全力打造深圳北部中心“城市心脏”
日期: 2019年06月19日    信息来源:光明区

  光明科学城土地整备总结大会刚结束不久,还没有来得及休整和歇脚,光明区的许多干部职工已经转战中心区土地整备战场。6月18日,新湖中心区项目楼村土地整备工作动员大会召开,区长刘胜勉励广大干部职工以“四有”姿态、一战到底的气概决胜在光明中心区项目,为光明大发展大建设提供充足的土地空间保障。副区长周辉参加活动。

  会上全面总结前一阶段工作进展,部署下一阶段工作。会议宣读了抽调参加新湖街道中心区项目土地整备工作的干部名单,楼村土地整备现场指挥部负责人李志东、羊向东、褚宏、张实华等分别结合工作作发言,干部代表刘伟成、郭实华进行表态。

  据介绍,光明中心区是科学城规划建设的重要环节,作为光明科学城国际化高品质优质公共服务配套区,未来将打造成为深圳北部中心的“城市心脏”。高标准规划建设光明中心区,是光明区深入贯彻落实创新驱动发展战略,推动科技、商务、政务、文化、社交等功能融合,打造多元融合的中央活力区和城市新中心的重要举措。

  今年4月,完成科学城启动区项目腾空交房任务后,根据区委区政府工作部署,新湖街道逐渐将工作重心迅速转向光明中心区土地整备工作上,5月9日,揭牌成立新湖街道中心区项目楼村土地整备现场指挥部,组建了综合协调组、党建宣传组、廉政督查组等11个工作组及15个协商谈判组,各工作组、服务机构第一时间投入各项工作,为项目推进提供了有力的资源及力量保障。同时,区委区政府从全区抽调20名干部参与中心区土地整备,已经全部到位参与到工作中。

  刘胜代表区委区政府对当前工作表示肯定,他表示,光明中心区规划已孕育了10年,自行政区成立以来,光明区按照市委市政府赋予的“建设世界一流科学城和深圳北部中心”使命要求,开展了大量中心区前期工作。经过长久积累和前期发力,时至今日,光明中心区正式迈入全面建设阶段。

  近年来,光明区从红坳村整村搬迁,到中山大学项目,再到科学城启动区,土地整备形成了破竹之势。刘胜表示,光明中心区土地整备要延续这种势头,打赢中心区项目土地整备攻坚战。他勉励广大干部要“有决心、有信心、有纪律、有速度”,按照指挥部统一安排部署,坚持政策标准口径三统一,将光明科学城启动区土地整备工作中一些好的做法,继续用到中心区。以“四有”姿态、一战到底的气概决胜在光明中心区项目,拉开光明中心区建设序幕,高标准描绘光明城市建设新画卷。

  周辉表示,中心区建设事关光明科学城规划建设,事关群众切身利益,事关光明未来发展,要坚定信心,勇于担当,直面挑战,坚决打赢这场土地整备攻坚战。