国科大深圳医院(光明)病理科荣获he染色、免疫组化、数字切片质控合格证书
日期: 2019年07月03日    信息来源:光明区

  2019年6月29日,广东省临床病理质量控制中心在广州举办了2019年广东省临床病理质量控制年会。会上,广东省临床病理质量控制中心主任和省质控专家为数字切片病理诊断、he染色室间质控、免疫组织化学室间质控合格的单位颁发了证书,国科大深圳医院(光明)病理科均获颁合格证书。

  (荣誉一:he染色室间质控合格证)

  省质控专家对he质控片进行双盲打分,国科大深圳医院(光明)病理科he总平均分为95.77分,列于108家参赛单位的前十。

  (荣誉二:her-2免疫组织化学室间质控合格证)

  (荣誉三:msh2、msh6免疫组织化学染色室间质控合格证)

  免疫组化在病理诊断中的作用已经得到广泛的认同。由于免疫组化是一个多步骤、多因素决定的实验方法,各实验室采用的组织处理与染色方法不同、抗体克隆号和来源不尽相同,因此染色结果良莠不齐。质差的染色切片可能误导最终的病理诊断,产生严重后果。此次获得省临床病理质控中心“免疫组织化学室间质控合格证”充分说明国科大深圳医院(光明)病理科免疫组化染色的可靠性。

  (荣誉四:数字切片病理诊断质控合格证)

  省临床病理医疗质量控制中心隶属于省卫健委,成立于2009年,负责全省各医疗单位的临床病理质量的指导与检查工作,每年均举办病理室间质量控制活动,包括he染色,免疫组化以及病理诊断等质控活动,活动过程实行隐去单位信息的盲法,能获得合格证书者,说明其病理医疗质量水平已达到三甲医院水平要求。国科大深圳医院(光明)病理科在创三甲过程中狠抓质量管理, 在做好科室质量控制的同时,积极参加省临床病理医疗质量控制中心举办的室间质控,连续3年来在室间质控活动中取得优异成绩。成绩的取得归于平时点滴的积累,国科大深圳医院(光明)病理科长期以来将“重质量控制,保医疗安全”观念贯彻落实到工作每一个细节中,取得佳绩是一种鼓励更是一种鞭策,将继续努力,严格把好质量关,为临床、为患者提供更加准确及时的病理报告,从而促进临床科室诊疗活动更加精准,从根本上提升国科大深圳医院(光明)医疗品质。

  (病理科荣誉墙)

  (撰写 张琼欣)