光明区玉塘街道举行2019年民兵组织整顿集合点验大会
日期: 2019年05月23日    信息来源:光明区

  

  百余基干民兵现场接受点验。

  5月22日,玉塘街道在田寮党建公园举行2019年民兵组织整顿集合点验大会,百余名基干民兵身着迷彩服组成方队,以饱满的精神、昂扬的斗志接受点验。目前,该街道基干民兵队伍中,退伍军人比例与党员比例均符合民兵整组对党员和民兵退役军人的比例要求,进一步推进了民兵预备役规范化建设,提高了基干民兵队伍爱国意识、团体意识及服务群众意识。

  大会在雄壮的《中国人民解放军军歌》中拉开序幕。会议宣读了玉塘街道民兵干部的任职命令及入队人员名单,分别对基干民兵及其携行物资进行了呼点编组和清点,并对民兵整组工作进行了总结。据了解,该街道今年紧紧围绕“加强民兵预备役建设,完善国防动员体系”中心,以“组织落实、政治落实、军事落实”为标准,进一步拓宽编兵渠道,挖掘兵员潜力,筛选出一百余名思想素质好、文化水平高、热爱国防的适龄青年编入民兵组织。所有入队人员均通过了严格的政审和体检,所任职的民兵干部均是正式党员,党员比例与退役军人比例均符合上级要求,并按照要求做好民兵组织党建工作。

  随后,该街道基干民兵面向国旗进行了庄严宣誓,在荣誉册上郑重签名。基干民兵代表表示,将坚决服从党的领导,积极参与国家建设,忠实履行国防义务,忠于职守、刻苦训练,随时响应国家号令,坚决完成党和国家交代的任务。接下来,该街道将严格按照上级相关指示和计划,积极组织民兵队伍开展入队训练,协助部队搞好专业训练,加强其思想教育和应急应战技能培训,进一步提升“平时服务、急时应急、战时应战”的能力和水平,确保“听党指挥、召之即来、来之能用”。

  玉塘街道党工委主要负责人要求,认清形势,进一步增强做好民兵工作的紧迫感和责任感。充分认识做好民兵工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧“武备”这根弦,在思想上保持高度警醒,并广泛深入做好征兵工作宣传发动。服从命令,进一步增强民兵突击队和主力军作用。民兵们要充分发挥突击队和主力军作用,继续发扬不怕困难、敢打硬仗的顽强作风,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。强化训练,进一步增强民兵服务群众的能力和水平。定期组织民兵开展丰富多彩的活动及应急应战的技能训练,提升队伍凝聚力和执行多样化任务的能力水平,确保民兵队伍能够拉得出、用得上、起作用。