光明区光明街道依靠社区群众诉求服务大厅,让“枫桥经验”在基层落地生根
日期: 2019年05月23日    信息来源:光明区

   

  网格员引导群众到诉求服务大厅调解。

   

  这一次调解是“枫桥经验”在基层落地生花的一次成功事例。一线网格员,切实发挥贴近基层,深入群众优势,紧紧依靠社区群众诉求大厅,针对群众间的矛盾,做到早发现、早介入、早解决,进而从源头上预防和减少各类问题的发生,同时基层街道-社区两级通过电话咨询、现场诉求、前往诉求大厅等多种方式畅通群众诉求渠道,确保群众基本利益需求得到及时反映、快速解决,真正实现了枫桥经验的“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地化解”。

  转变作风,主动下访 努力解决突出信访问题

  光明街道从5月起开展践行“枫桥经验”社区诉求服务大厅“大接访”活动,每周二、周三下午分别由街道党政班子成员、各社区挂点领导和“两代表一委员”到六个社区群众诉求服务大厅坐班,参与接访、调处、化解。一是针对重点上访户,领导干部重点开展“进家门、问民生、解难题”探访活动,促使重点上访户自觉息诉罢访,推动信访积案、难案和新案解决。二是对领导干部、人大代表、党代表、政协委员接访过程中受理的信访案件,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则,落实主体责任,并跟踪抓好落实。三是街道分管信访工作的领导会同相关职能部门对重点信访件、重点矛盾纠纷案件及重点信访人进行回访,对一般信访件进行随机抽样回访,了解信访人对办理情况是否满意。通过回访,分析研判是否存在不稳定因素或重复上访的可能,确保“案结事了”。

  党建引领,立足实际

  不断强化队伍战斗力

  一是强化思想武装。以党课、素质教育课堂为平台,传达习近平总书记视察龙华北站社区提出的“人人参与、人人尽力、人人共享”重要指示精神,深化群众诉求服务平台工作核心意义。二是强化党员带头作用。建立党员网格员骨干队伍,由党支部书记牵头组织,定期入户开展巡查走访、矛盾化解等工作,广泛联系群众,倾听民意,争取第一时间收集到基层真实靠谱信息。三是强化业务培训。重点开展社会形势、法律政策和调解技能等方面的培训,提高网格员接待、调解的理论素养、业务能力和工作水平,截至目前已组织开展专题培训3次。四是强化维稳触角延伸。整合辖区网格员、楼长、业主、物业管理员等力量,组织一支覆盖面广、群众基础好、辖区情况熟的平安员队伍,把矛盾纠纷防控触角延伸到辖区每一个角落。目前已召集了网格员、楼长等194名参与到平安员队伍中。

  着眼预警,提前防范

  建立长效工作机制

  一是建立重大不稳定因素上报机制。主动制定重大不稳定因素上报流程和工作指引,完善矛盾纠纷排查、工作日报、大事即报等常态化工作机制,确保辖区纠纷隐患、紧急事件得到及时掌控。二是建立群众诉求案件日报、周报、月报台账机制。网格员将每日接访的群众诉求案件一一登记造册,着重跟进当天未办结案件,每周汇总统计诉求受理量、化解率,每月分析诉求案件类型、特点,指导下一步纠纷排查工作重点。三是建立队伍激励机制。严格落实社会治安群防群治奖励办法,专人跟进,积极为提供有效信息、促成重大矛盾纠纷隐患化解的网格员申请奖励,提高网格员积极性。四是建立信息共享机制。搭建社区群众诉求服务大厅沟通平台,实时反映工作难题,整合多方资源和力量及时解决群众诉求,充分发挥街道群众诉求管理指挥作用。

  精细排查,高效调处

  力争实现矛盾不上交

  一是注重源头预防。组织网格员在走访入户时重点关注基层矛盾纠纷,如年关将至时重点走访工厂企业、工地,第一时间上报欠薪情况和上访苗头,从源头上遏制各类不稳定因素出现。自光明街道社区网格管理中心成立以来,网格员共协助调处17宗劳资纠纷案件,成功讨回欠薪173万元,及时熄灭工人上访苗头。二是隐患不出社区。利用网格员贴近群众、熟悉民情的优势,坚持常态化的日常巡查,广泛听取群众诉求,收集辖区群众诉求情况,采集相关隐患信息,及时向社区群众诉求大厅反馈,推动矛盾纠纷及时、低成本、就地化解,避免“小病成疾”。三是防止矛盾上行。深入落实“社区吹哨,部门报到”联动机制,通过各种渠道和资源,高效地协调相关部门到诉求服务平台或事发现场,面对面地解答群众诉求和反映意见建议,确保实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”的工作目标。

  广泛宣传,畅通渠道

  不断提高群众知悉度

  一是组织网格员在三小场所、主要干道、宣传栏、居民楼栋等地点粘贴“社区群众诉求服务大厅简介”,并挨家挨户上门宣传、解释群众诉求服务大厅,目前累计粘贴、派发宣传单张55300余份。二是组织辖区楼长参加群众诉求服务大厅宣讲培训会,告知楼长在其管辖楼栋内发现矛盾纠纷,应及时报告或引导至群众诉求服务大厅进行诉求。三是通过报纸、互联网等形式宣传群众诉求服务大厅的宗旨、服务内容、运转模式以及设立地点,并以转发微信群及分享朋友圈的方式不断扩大群众对诉求服务大厅的知悉度。四是对到行政服务大厅办理租赁业务的群众,宣讲群众诉求服务大厅的相关运行模式及取得成果,告知群众在遇到矛盾纠纷时及时到对应的诉求服务大厅反映求助。五是通过报纸、互联网等形式广泛宣传群众诉求成功化解经典案例,增强群众对诉求服务工作的认同感,让群众相信到群众诉求服务大厅是调节矛盾纠纷最便捷、最有效的方式,并通过网格员转发微信群及分享朋友圈的方式不断扩大宣传成效,赢得群众的一致好评。

  案例:

  网格员促23名工人

  劳资纠纷8小时内化解

  2019年05月17日9时,网格员小何在走访巡查过程中发现多名工人聚集在碧眼社区一出租屋附近,且现场人员情绪非常激动。网格员小何第一时间上前了解询问,得知因劳资纠纷问题工人与施工方负责人已产生了激烈的肢体接触。为避免事态进一步升级,网格员当机立断,迅速联系网格站内同事并第一时间通知社区群众诉求服务大厅相关工作人员到现场支援解决。整个事件在8小时之内由街道网格员、社区调解员以及社区法律顾问等有关工作人员共同配合,搭建调解平台的条件下,得到有效的调解,成功避免了一起因劳资纠纷可能引发的群体性事件。

  第一时间发现

  网格员小何对辖区出租屋进行巡查,到水利组17-5栋时,吵闹声很大并且许多群众围观。走近看到两名人员正在发生肢体冲突,网格员第一时间制止当事人并立马通知站内同事以及社区调解人员赶往现场,共同安抚现场人员情绪。

  第一时间介入

  网格员将4名工人代表(熊某,黄某,李某,陶某),2名施工方负责人(李某,万某),指引至碧眼社区工作站群众诉求大厅。随后,社区调解主任联同网格站站长立即联系社区法律顾问参与现场调解。经了解,万某有一黑臭水治理工程需要熊某招来23名工人来深务工,熊某托其朋友黄某招来了23名工人到深,但工程一直未能开工,工人闲置等待工程开工。熊某等人要求万某支付23名工人来深的日常相关费用。但负责人万某称还没确定具体工作安排,熊某就提前安排工人来到深圳,因此不给予工人日常补助费用,就此产生了矛盾纠纷。

  第一时间化解

  经社区调解主任、网格站站长以及法律顾问多方调解,各方友好协商并听取社区法律顾问建议后,施工负责人万某表示愿意支付23名工人的日常相关费用,工人代表熊某也表示会妥善安排工人。

  社区群众诉求服务大厅简介

  1

  群众诉求服务大厅是什么?

  群众诉求服务大厅是光明区委、区政府为打通服务群众的“最后一公里”、让群众在家门口就能把事办好,统筹区、街道、社区工作力量,整合政府、社会各类资源,主动为社区群众打造的“一站式”服务平台。

  2

  群众诉求服务大厅可以提供哪些服务?

  群众诉求服务大厅在社区党群服务中心设有若干个服务窗口,配套有群众接访室、调解工作室、居民议事厅、法律援助室、心理咨询室、法院在线司法确认室等功能室,配备有诉求接待员、调解员、职业律师、心理社工、驻点法官、驻点检察官等人员,可以全天候为群众提供公益诉求表达、纠纷调处、法律服务、心理服务、帮扶救助等五项服务。

  3

  群众诉求服务大厅是怎样运转的?

  群众诉求服务大厅的运转模式是“社区吹哨,部门报到”。简单来说,就是当群众碰到困难、需向政府部门反映意见建议或有其他请求事项时,可以直接来群众诉求服务大厅,由社区协调政府相关部门和人员到大厅,为群众提供精准化、专业化、精细化服务,进而实现“一站受理,一站解决”。

  4

  光明街道群众诉求服务大厅在哪里?

  目前,光明区光明街道共有群众诉求服务大厅6个,均设在各社区的党群服务中心。