市市场监管局光明局马田所未雨绸缪全力护航“三考”
日期: 2019年05月23日    信息来源:光明区

  连日来,市市场监管局光明局马田所未雨绸缪,按照《广东省市场监督管理局 广东省教育厅关于加强2019年我省中高考期间食品安全工作的通知》和市局的有关要求,部署组织执法人员开展“三考”保障工作,对光明高级中学校园内小卖部及周边食品安全、文具质量安全和辖区电子市场相关产品等方面进行全面检查,确保广大学生英语听力考试、高考、中考顺利进行。

  保障校园及其周边食品安全、产品安全一直是市场监管的重点工作。早在今年4月12日,马田所执法人员联合深圳市计量质量检测研究院对辖区包括设置有高考、中考考点在内的4所学校的5家小卖部随机抽取了辣条等9个批次的产品,所检产品全部合格。从5月20日开始,马田所再次组织力量到设置高考考点的光明区高级中学进行检查,重点检查其小卖部的经营资质、索证索票、是否经营过期食品、所售文具是否符合国家标准等,并随机与现场正在购物的学生进行沟通交流,向其传授购买食品及文具的注意事项,不断增强学生们的食品安全意识和自我保护能力。光明高级中学考点周边的食品安全也是监管的重点区域,在马田所21日参加的区组织的文明城市创建现场推进会中,执法人员对校园周边200米范围内经营食品、酒吧等场所进行了全面检查,确保符合相关标准和要求。同时,结合城中村食品安全整治工作,对该考点周边的食品经营主体量化考核,完善信息公示和明厨亮灶等标准化创建工作,确保广大考生顺利、圆满完成“三考”。执法人员还对辖区内2家大型的电子交易市场进行了逐家逐户排查,防止涉嫌作弊电子产品和三无文具用品等涉考产品流入市场祸害学生。